Diferença de preços dos ovos de chocolate para a Páscoa chega a 94%, em Fortaleza
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Diferença de preços dos ovos de chocolate para a Páscoa chega a 94%, em Fortaleza

Os dados são do Procon Fortaleza

(Foto: Tainá Cavalcante/Procon Fortaleza)

30/03/2023 15:51

A diferença de preços dos ovos de chocolate para a Páscoa chega a 94%, em Fortaleza. Para a realização da pesquisa, o Departamento Municipal de Proteção e Defesa dos Direitos do Consumidor (Procon Fortaleza) comparou os preços de 42 produtos entre ovos e caixas de chocolate e também ingredientes para a fabricação caseira de produtos para a Páscoa. Os preços foram consultados, presencialmente, nas 12 regionais de Fortaleza, entre os dias 27 e 29 de março.

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Segundo o Procon Fortaleza, a diferença de um ovo de chocolate da mesma marca chega a 94%, sendo encontrado um produto de 100 gramas, de R$ 40,52, no Siqueira, na Regional 5, enquanto que o mesmo ovo de chocolate custa R$ 78,69, na Maraponga, na Regional 10. Outra diferença de preço que chama a atenção é o valor da caixa de chocolates, de 250g, que foi encontrada de R$ 10,99, no bairro José de Alencar, na Regional 6, a R$ 17,99, nos bairros Jacarecanga e Siqueira, respectivamente nas Regionais 1 e 5, o que representa uma diferença de 64%.

O Procon pesquisou, também, preços de caixas de chocolate das principais marcas nacionais. A diferença entre caixas da mesma marca e com a mesma quantidade chega a 64%.

O Procon lembra que os estabelecimentos são obrigados a cumprir ofertas de preços dos ovos de chocolate e produtos para a Páscoa, sob pena de serem multados. "Toda oferta anunciada deve ser cumprida. E, caso o consumidor se depare com diferença de preços entre o valor anunciado e o valor registrado no caixa, é direito do consumidor pagar o menor valor", destacou o presidente do Procon Fortaleza, Wellington Sabóia, explicando ainda que a pesquisa tem como objetivo oferecer várias opções de preços e marcas de produtos para os consumidores.

O Procon faz ainda um alerta para os ovos de chocolate com brinquedos infantis. "É preciso muito cuidado na compra de ovos de chocolate acompanhados de brinquedos infantis. Além de mais caros, eles podem representar riscos à saúde e segurança das crianças. Para evitar algum dano, é bom certificar-se dos selos de qualidade e de segurança de órgãos que regulamentam o segmento", acrescentou o presidente do Procon.

Ingredientes

O Procon pesquisou, ainda, ingredientes para a fabricação caseira de ovos de chocolate. O presidente Wellington Sabóia reforça que esta pode ser uma boa opção para economizar. "Optando pela compra de ingredientes, como barras de chocolate, leite condensado, coco ralado e creme de leite, o consumidor tem a possibilidade de preparar algo de sua escolha específica, além de economizar na compra de produtos da Páscoa", disse.

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Entre esses itens de preparação caseira de ovos de chocolate, o preço do pacote de coco ralado, de 100g, pode variar até 284%, sendo encontrado de R$ 2,99, no bairro Dias Macedo, a R$ 11,49, nos bairros Jacarecanga e Parreão.

Dicas e direitos na compra de ovos de chocolate

  • Pesquise preços e a qualidade dos produtos. Ovos de Páscoa caseiros podem ser uma boa opção para economizar;
  • Uma boa opção é dar preferência a compras em aplicativos dos supermercados e atacados, o que pode representar uma economia;
  • Se houver divergência de preços entre o valor anunciado com o registrado no caixa, o consumidor deve pagar sempre o menor valor;
  • Fique atento às informações detalhadas sobre data de validade do produto, peso e composição;
  • A embalagem deve estar em boas condições de armazenamento - verifique se não há amassados ou furos que podem contaminar o produto;
  • Brinquedos devem estar certificados pelo Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro) ou ainda pela Associação Brasileira dos Fabricantes de Brinquedos (Abrinq), além de serem compatíveis com a idade da criança;
  • Ovos de chocolate importados devem trazer, no rótulo, a tradução em português;
  • Não pode haver exigência mínima de quantidade na compra de ovos de chocolates, bem como em outros produtos.

Confira o relatório completo:

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